Sunday, October 22, 2006

Mahou Shoujo

Mau mengucapkan Selamat Idul Fitri Mohon Maaf Lahir dan Bathin... tapi kok udah keduluan ambu ^^;;

Hihihi~

ya udah, iseng ah~

*ditimpuk istri*

Hari ini saya akan membahas tentang Mahou Shoujo.

Tapi... sebelum mulai racauan... er, bahasan ini... mari kita tinjau dulu apa definisi dari istilah "Mahou Shoujo".

istilah mahou shoujo ini berasal dari bahasa Jepang. Istilah ini sendiri terbentuk dari 2 kata yaitu "Mahou", yang berarti sihir, dan "Shoujo", yang berarti gadis muda. secara istilah, maka diberikanlah definisi umum bahwa "Mahou Shoujo" berarti "Gadis muda yang mahir menggunakan sihir" (No, McG does NOT count ^^). ciri-ciri mahou shoujo adalah: mengasai sihir dan mempunyai kekuatan yang (biasanya) besar, biasanya mempunyai "kostum" tersendiri kala beraksi, dan dapat pula mempunyai gerakan/sekuens perubahan tersendiri.

Mahou shoujo dan analog-analognya (terutama kalau kata-kata "Mahou Shoujo" diartikan secara harfiah) tersebar di berbagai universe, baik secara sengaja maupun tidak ^^ di Jepang sendiri, mahou shoujo sudah merupakan genre (biasanya anime, manga, atau game) tersendiri dengan massa penggemar yang cukup besar ^^

perlu diperhatikan, bahwa dalam bahasan ini Mahou shoujo akan dibahas secara pengertian umum/harfiahnya (kalo engga, kan entar ga nyangkut ke HarPot ^^), yaitu "gadis muda yang mahir menggunakan sihir".

on to the talk now~

mari membandingkan beberapa "mahou shoujo" yang sering ditemui di internet dan kehidupan sehari-hari~ ^^

informasi lebih lanjut tentang para gadis-gadis pengguna sihir ini dapat dicari di bang wiki atau mas google ^^

Let's start!

1. Hermione Granger
universe: Harry Potter
weapon(s): wand
Magic: mantra-mantra yang dipelajari dari orang lain atau yang diciptakan sendiri.
Pros: Hermione adalah mahou shoujo yang paling fleksibel, karena dapat mempelajari banyak mantra untuk berbagai keperluan dan tak hanya untuk bertempur; ia juga memiliki keberanian dan kemauan yang kuat; ia juga dapat menggunakan barang-barang manusia biasa dengan baik tanpa sihir.
Cons: Jenis sihir yang ia pelajari masih agak sempit untuk digunakan secara efektif dalam pertempuran; selain itu, kemampuannya dalam pertempuran juga masih agak meragukan karena pengalamannya yang sedikit; kadang ia juga masih terbawa-bawa oleh orang lain (namely, Harry dan Ron).
Final verdict: Hermione terletak agak dekat dasar dalam klasemen ^^ (Sorry, tifosi HarPot) tapi walaupun begitu, ia termasuk penyihir yang imbang dalam hal penggunaan sihir didalam dan diluar pertempuran.

2. Nanoha Takamachi
universe: Mahou Shoujo Lyrical Nanoha
weapon(s): Excellion (staff)
Magic: berbasis kekuatan murni, biasanya berwujud cahaya keemasan.
Pros: Nanoha adalah battle-mage yang sangat kuat, karena ia dapat menggunakan kekuatannya dengan bebas saat pertempuran; ia dapat memanfaatkan sisa kekuatan sihir yang tertinggal di medan pertempuran, untuk digunakan dalam serangan-serangannya; ia juga dapat merapal dan mempertahankan beberapa mantra sekaligus tanpa kesulitan.
Cons: walaupun nyaris tak terkalahkan dalam pertempuran, Nanoha sangat lemah diluar pertempuran; kekuatannya juga hanya bisa disalurkan lewat Excellion, membuatnya lemah bila terpisah dari senjatanya itu.
Final verdict: Kuat dalam pertempuran, namun lemah diluar... papan tengah.

3. Sakura Kinomoto
universe: Card Captor Sakura (muncul juga di Tsubasa Reservoir Chronicles, tapi kekuatannya berbeda)
weapon(s): tongkat panjang/staff
magic: satu set kartu yang mengandung kekuatan khas dalam setiap lembar kartunya.
Pros: mantra yang dapat digunakan Sakura melalui katu-kartunya cukup banyak dan bervariasi (50+ macam) sehingga dapat digunakan sesuai keperluan baik didalam maupun diluar pertempuran; ia juga merupakan salah seorang yang paling muda diantara mahou-shoujo dalam daftar ini, jadi kekuatannya masih dapat dikembangkan dan diasah; kekuatan kemauan yang dimilikinya juga cukup kuat.
Cons: kekuatan yang dapat ia gunakan dalam suatu waktu sangat terbatas (hanya satu kartu tiap kali penggunaan), sehingga dapat merepotkan; selain itu ia juga tak memiliki ketahanan fisik yang dimiliki oleh mahou-shoujo lain yang sudah lebih dewasa.
Final verdict: berimbang untuk dalam/luar pertempuran, sihirnya juga luas. menengah ke atas ^^

4. Aerith Gainsborough
universe: Final Fantasy (7)
weapon(s): toya/quarterstaff
magic: berbagai mantra penyembuhan dan pertahanan; Materia
Pros: Aerith memiliki kekuatan penyembuh dan perlindungan terkuat diantara semua mahou shoujo dalam daftar ini; kekuatan yang dimilikinya juga cukup fleksibel dengan adanya Materia yang dapat mengubah kekuatan yang dipunyainya sesuai keadaan; hatinya yang baik dan suka menolong (...maybe) dapat pula memenangkan hati banyak orang.
Cons: sama seperti pengguna magic kebanyakan, Aerith lemah secara fisik (walaupun diimbangi oleh beragam mantra pertahanan miliknya); hampir semua magic asalnya bersifat bertahan, membuat Aerith harus didukung oleh teman-teman seperjuangan yang cukup kuat dalam menghadapi musuh.
Final verdict: sangat vital dalam pertempuran, dan tidak begitu jelek juga diluar. papan atas ^^

5. Rinoa Heartilly
universe: Final Fantasy (8)
weapon(s): chakram launcher
Magic: Para-magic, pure magic (dalam final fantasy 8, magic tidak dipunyai sembarang orang. hanya pemilik kekuatan dari "sorceress" seperti Rinoa saja yang dapat menggunakan magic tingkat tinggi "sejati", sementara orang biasa hanya dapat menggunakan Para-magic); Guardian Force; Angelo (anjing peliharaannya).
Pros: kekuatan kemauan Rinoa adalah salah satu yang paling kuat diantara mahou shoujo dalam daftar ini; selain itu, ia juga mempunyai kekuatan magis yang besar dan bisa mempengaruhi daerah yang cukup luas, memungkinkannya menyerang beberapa musuh sekaligus; fleksibilitas pun dipunyai Rinoa, dengan bantuan beragam Guardian Force yang dapat digunakannya; belum lagi parasnya yang cantik... ^^;
Cons: penyakit lama... Rinoa lemah secara fisik; ia juga kurang begitu bisa mengendalikan kekuatannya, karena ia mendapatkan kekuatan dari 2 sumber sekaligus.
Final verdict: well, sama seperti Aerith, tapi Rinoa lebih condong ke kemampuan tempur... papan tengah, namun lebih rendah dari Sakura ^^

6. Hikaru Shidou
universe: Mahou Kishi Rayearth
weapon(s): pedang lebar, Rayearth
magic: Berbasis elemen api, biasanya digunakan dalam bentuk panah api; Rayearth (roh api berbentuk seperti robot).
Pros: Hikaru sangat lincah karena gemar berolahraga, sehingga membantunya dalam pertempuran; Rayearth yang dimilikinya pun dapat mengeluarkan kekuatan sihir yang amat besar, selain sangat kuat pula secara fisik; ketepatan serangan Hikaru juga ditunjang oleh kemahirannya memanah.
Cons: Hikaru suka meloncat ke dalam persoalan tanpa mengukur kemampuan dirinya sendiri, membuatnya terlibat masalah yang sebenarnya dapat dihindari; wataknya yang agak 'panasan' dan kurang sabar juga bisa menimbulkan masalah; ia juga tidak terlalu kuat secara fisik, walaupun hal itu diimbangi oleh kelincahannya yang cukup tinggi.
Final verdict: sekali lagi... battle-only mage. tapi kemampuan memanahnya bisa berguna juga, jadi... papan tengah bersama Nanoha dan Rinoa ^^

7. Lina Inverse
universe: Slayers, Warcraft 3 (Defense of The Ancients)
weapon(s): -
Magic: berbasis api; Dragon Slave, Giga Slave, Ragna (Laguna?) Blade, dan mantra-mantra lainnya yang tidak ia tunjukkan secara nyata.
Pros: Lina adalah mahou Shoujo dengan kekuatan destruktif terbesar, karena ia bisa saja menghancurkan satu kota hanya dengan sekali rapal mantra Dragon Slave miliknya; ia juga mahir menyembunyikan motif atau perasaan dibalik tindakan dan kelakuannya.
Cons: kekuatan sebesar mantra-mantra Lina sangat sulit dikendalikan (bahkan oleh penyihir setaraf Lina), dan sering salah sasaran menghancurkan lingkungan; Lina juga sangat mata duitan, sehingga dapat mudah dipancing dengan uang ^^; selain itu, pribadi Lina juga tidak sebaik yang kalian lihat...
Final verdict: sangat tidak berimbang... mana wataknya jelek pula ^^;; jauh diatas Hermione, tapi masih sedikit dibawah Nanoha dan Rinoa deh ^^

8. Jaina Proudmoore
universe: Warcraft 3
weapon(s): staff (?)
magic: (versi asli) berbasis air, digunakan untuk memanggil badai salju atau water elemental.
Pros: Jaina juga termasuk mahou shoujo "sekolahan" seperti Hermione, namun karena usianya lebih tua tentu mantra miliknya lebih matang daripada Hermione; kemampuannya memanggil water elemental dan badai salju dapat menjadi aset yang cukup berharga dalam sebuah pertempuran besar, dimana ia harus melawan beberapa musuh sekaligus.
Cons: Jaina agak sulit percaya dengan orang lain, sehingga dapat menghambat kerjasama tim; selain itu, kelemahan umum penyihir juga masih menghinggapinya... lemah secara fisik.
Final verdict: papan tengah bersama Nanoha dan Rinoa ^^

9. Iron Maiden Jeanne
universe: Shaman King
weapon(s): peti penyiksaan (Iron Maiden), Shamash (roh miliknya)
magic: sihir roh, Shamash (OverSoul dan Furyoku)
Pros: Shamash adalah roh yang kuno dan sangat kuat (pernah disembah sebagai dewa pada zaman babylonia kuno), dapat membuat Jeanne sulit dikalahkan, apalagi bila dalam pertarungan satu lawan satu; ia juga mengetuai X-laws, sebuah perkumpulan pengguna roh yang anggotanya kuat, yang membuatnya tidak akan kehabisan pendukung.
Cons: Jeanne relatif mudah dipengaruhi, terutama bila tidak sedang didampingi oleh pembantu-pembantunya dari X-laws; menggunakan OverSoul dan Furyoku setaraf Shamash menghabiskan banyak kekuatan roh sehingga harus digunakan secara efektif dan hati-hati.
Final verdict: Papan Tengah bersama Nanoha dan Rinoa ^^

10. Primula
universe: Shuffle!
weapon(s): -
magic: belum jelas, namun selama ini yang ditunjukkannya di game/anime biasanya yang berbasis es.
Pros: Primula mempunyai potensial kekuatan sihir yang sangat besar (canon di manga Shuffle: bila kekuatannya keluar secara tidak sengaja, ia dapat menghancurkan sebuah prefektur); ia juga masih muda, jadi masih banyak sihir yang ia bisa pelajari; tubuhnya yang kecil juga membuatnya mudah bersembunyi ^^
Cons: Primula belum dapat mengendalikan kekuatannya, sehingga sangat berbahaya; selain itu, emosi Primula juga sulit diketahui dan ia juga sulit diajak kerjasama.
Final verdict: menemani Hermy di papan bawah... though saya jauh lebih suka dia dpd Hermy ^^

lalalalala~~~

selesai meracau...

*kabur sebelum ditimpuk*

13 Comments:

Blogger Myu-chan said...

Mahou shoujo, eh?

Oh, well... *timpuk suami*

saudara kembar saya kok ga disebut??? nah dia itu kan mirip mahou shoujo juga.. walau waktu beraksi ga pake kostum... *disambit kue bolu*

2:56 PM  
Blogger Gun_HaxXx0rZ said...

bentar ya ditambahin...

also... perlu ditambah gambar ga yah? biar yang kurang2 tau ga penasaran, gitu ^^

11:05 PM  
Blogger Myu-chan said...

perluuuuu~!!! Rim-channya yang pake nekomimi... *disambit*

1:36 PM  
Blogger ambudaff said...

Perluuuuuu!

5:59 AM  
Blogger Gun_HaxXx0rZ said...

Sabarrr... aye cari dulu gambarnya ya ibu-ibu sekalian...

*kabur sblum ditimpukin*

12:11 AM  
Blogger Myu-chan said...

*timpuks suami*

*komen ga penting*

8:35 AM  
Blogger ninest123 Ninest said...

ninest123 10.16
tiffany jewelry, replica watches, jordan shoes, replica watches, michael kors outlet store, michael kors handbags, burberry outlet online, nike air max, ugg australia, cheap ugg boots, christian louboutin, christian louboutin outlet, burberry outlet online, ugg outlet, tory burch outlet online, louis vuitton outlet, cheap oakley sunglasses, louis vuitton, oakley sunglasses, tiffany and co, louis vuitton outlet, chanel handbags, kate spade outlet online, polo ralph lauren outlet, ray ban sunglasses, prada handbags, polo ralph lauren, oakley sunglasses, christian louboutin shoes, gucci handbags, michael kors outlet online, nike outlet, longchamp handbags, prada outlet, cheap ugg boots outlet, oakley vault, longchamp outlet, ray ban outlet, nike air max, nike free, louis vuitton handbags, cheap oakley sunglasses, michael kors outlet online sale, ugg boots clearance, ray ban sunglasses, longchamp outlet online, louis vuitton outlet online

9:00 AM  
Blogger ninest123 Ninest said...

longchamp, michael kors outlet online, hermes pas cher, ray ban pas cher, timberland pas cher, vans pas cher, tn pas cher, nike roshe, converse pas cher, true religion outlet, air max pas cher, nike air max, air jordan, north face, coach outlet store online, michael kors, nike free, guess pas cher, true religion jeans, louboutin, nike roshe run, burberry pas cher, kate spade outlet, new balance pas cher, mulberry uk, nike free pas cher, longchamp pas cher, true religion outlet, coach outlet, north face pas cher, true religion, nike air max, lululemon outlet online, coach purses, coach outlet, michael kors uk, air max, scarpe hogan, nike blazer pas cher, hollister uk, nike air force, sac vanessa bruno, ralph lauren uk, hollister, lacoste pas cher, michael kors canada, abercrombie and fitch, ray ban uk, ralph lauren pas cher, oakley pas cher

9:02 AM  
Blogger ninest123 Ninest said...

jimmy choo shoes, chi flat iron, bottega veneta, ralph lauren, celine handbags, giuseppe zanotti, nike air huarache, mont blanc pens, ghd, gucci, ray ban, baseball bats, converse shoes, abercrombie and fitch, louboutin, p90x workout, nike roshe, babyliss, mac cosmetics, vans outlet, north face jackets, mcm handbags, vans, nfl jerseys, new balance outlet, reebok shoes, lululemon outlet, valentino shoes, abercrombie, north face jackets, wedding dresses, instyler ionic styler, asics shoes, hollister clothing store, air max, nike air max, timberland boots, nike trainers, converse, herve leger, birkin bag, iphone case, oakley, insanity workout, hollister, ferragamo shoes, soccer shoes, longchamp, beats headphones, soccer jerseys, michael kors outlet, michael kors outlet online

9:04 AM  
Blogger ninest123 Ninest said...

links of london uk, louis vuitton pas cher, canada goose, doke gabbana outlet, moncler, ugg boots, canada goose outlet, ugg soldes, louis vuitton canada, juicy couture, swarovski jewelry, moncler outlet, michael kors outlet online, moncler, marc jacobs handbags, pandora uk, sac louis vuitton, canada goose, ugg, wedding dress, hollister canada, michael kors outlet, moncler, pandora charms, juicy couture outlet, louis vuitton uk, uggs canada, canada goose outlet, michael kors handbags, louis vuitton, replica watches, thomas sabo uk, ugg, coach outlet, moncler, montre femme, canada goose, barbour, moncler, pandora jewelry, sac lancel, canada goose pas cher, moncler, canada goose outlet, barbour jackets, karen millen, supra shoes, swarovski uk, canada goose, toms outlet, pandora jewelry, moncler outlet
ninest123 10.16

9:08 AM  
Blogger mmjiaxin said...

nike air huarache
cheap nba jerseys
ray ban outlet
valentino outlet
wellensteyn outlet
longchamp handbags
michael kors outlet
air max 2014
nike foamposite
ugg clearance
coach outlet store
nike mercurial
ralph lauren outlet
canada goose coats
moncler jackets
black friday deals
salomon shoes
cheap ray ban sunglasses
air jordan shoes for sale
rolex watches,rolex,watches for men,watches for women,omega watches,replica watches,rolex watches for sale,rolex replica,rolex watch,cartier watches,rolex submariner,fake rolex,rolex replica watches,replica rolex
mm1211

3:22 PM  
Blogger Liu Liu said...

Penn State louboutin outlet has nine straight wins, the Big Ten cheap nfl jerseys Championship and a christian louboutin uk win over Ohio State. Is wholesale nfl jerseys it Nike Free Run worthy of the College Football Playoff? That’s what the College nfl jerseys store Football Playoff committee has to figure out after the No. 7 Nittany NFL Jerseys Lions’ comeback christian louboutin shoes against No. 6 Nike Air Max 2015 Shoes Wisconsin on Saturday Nike Air Max 90 night in the Big Ten Championship Game. Penn State won 38-31 after Nike Roshe Run trailing 28-7 in the second quarter.

8:12 PM  
Blogger happy 123 said...

new balance shoes
fitflops shoes
supra sneakers
nike trainers
polo ralph lauren outlet
louis vuitton sacs
christian louboutin shoes
nike tn
nike outlet
coach outlet
20170813

3:38 PM  

Post a Comment

<< Home